Статья 61. Оформление инициативы по внесению изменений и дополнений в устав муниципального района
Предложения о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района могут вносить:
- Население муниципального района в соответствии с порядком, установленным настоящим Уставом для внесения проектов нормативных правовых актов;
- 1/3 депутатов районной Думы;
- Глава района.
- Председатель районной Думы.
Статья 62. Порядок принятия устава, внесения изменений и дополнений в устав муниципального района
1. Устав муниципального района считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее 2/3 от установленной численности депутатов районной Думы.
2. Изменения и дополнения в устав муниципального района принимаются муниципальным правовым актом районной Думы.
3. Проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса районной Думой подлежит официальному опубликованию.
После опубликования не более чем через 15 дней проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района выносится на публичные слушания. Результаты публичных слушаний подлежат опубликованию.
Не требуется официальное опубликование порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального района вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава или законов Тюменской области в целях приведения устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.
4. Решение о внесении изменений и дополнений считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от установленного настоящим уставом числа депутатов.
5. Муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района подлежит государственной регистрации в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований, в порядке установленным федеральным законом.
6. Муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района подлежит официальному опубликованию после государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования. Председатель районной Думы обязан опубликовать зарегистрированный муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.
Статья 63. Порядок вступления в силу устава
1. Настоящий Устав вступает в силу со дня его официального опубликования после государственной регистрации, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки и порядок вступления в силу.
2. Части 1,2 пункт 1 части 3, части 4,5 статьи 13, части 3 статьи 63 Устава вступают в силу с 1 сентября 2005 года.
3. Пункты 2,3,4, части 3 статьи 13, пункт 6 части 2 статьи 22, части 3, 4 статьи 51, статьи 53 вступают в силу с момента вступления в силу Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», если иное не предусмотрено законом.
4. Требования абзаца 3 части 2 статьи 19 Устава применяются в отношении районной Думы, избранной после вступления в силу настоящего Устава.
5. Часть 2 статьи 20 Устава – в части избрания Председателя районной Думы вступает в силу после истечения срока полномочий, в том числе досрочного, главы муниципального образования, избранного до момента вступления настоящего устава в силу.
Статья 64. Действие муниципальных правовых актов, принятых до вступления в силу настоящего Устава
1. С момента вступления в силу настоящего Устава прекращает своё действие Устав муниципального района от 25.09.2001 года.
2. Другие муниципальные правовые акты муниципального района, принятые до вступления в силу настоящего Устава, действуют в части, не противоречащей ему.
Статья 65. Полномочия органов местного самоуправления, сформированных до вступления в силу настоящего Устава
1.Районная Дума, избранная до вступления в силу настоящего Устава, осуществляет свои полномочия до окончания срока, на который она была сформирована.
2. Со дня прекращения полномочий, в том числе досрочного, главы муниципального образования, избранного до момента вступления в силу настоящего Устава, и до назначения районной Думой лица на должность Главы района, предусмотренные настоящим Уставом полномочия Главы района осуществляется лицом, на которое настоящим Уставом возложено временное исполнение полномочий.
3. Районная Дума после истечения срока полномочий, в том числе досрочного, главы муниципального образования, избранного до момента вступления настоящего Устава в силу, на своем ближайшем заседании утверждает Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности Главы района, проект контракта с Главой района, состав части членов конкурсной комиссии, дату проведения конкурса на замещение должности Главы района.
4. Органы местного самоуправления сформированные до вступления в силу настоящего Устава, осуществляют полномочия предусмотренные действующим законодательством.
Органы местного самоуправления приступают к осуществлению полномочий по вопросам местного значения предусмотренных статьей 6 настоящего Устава в порядке установленном Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и законами Тюменской области.