Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 сентября 2022

Уважаемые налогоплательщики!

ФНС России запустила эксперимент по безвозмездному предоставлению пользователям Удостоверяющего центра ФНС России программного обеспечения для работы с электронной подписью. Срок проведения эксперимента 6 месяцев.

Участниками эксперимента на добровольной основе могут стать пользователи Удостоверяющего центра ФНС России и разработчики программного обеспечения.

В настоящее время на добровольной основе в эксперименте принимают участие следующие разработчики программного обеспечения: ООО «Криптопро» и АО «ИнфоТеКС».

Обращаем внимание, что программное обеспечение работает только с сертификатами УЦ ФНС России, полученными в Удостоверяющем центре ФНС России после 12 апреля 2022 года. Для работы с сертификатами, полученными ранее указанной даты, требуется перевыпуск сертификата в любом налоговом органе, оказывающем данную услугу. На территории Тюменской области открыто 6 точек выдачи КЭП.

Для бесплатного использования программным обеспечением необходимо получить электронную подпись в налоговом органе. Услуга по выдаче ключа электронной подписи (КЭП) предоставляется бесплатно. Время предоставления услуги
составляет не более 15 минут.

Чтобы получить подпись, заявителю (руководителю юридического лица предпринимателю или нотариусу) нужно лично обратиться в Удостоверяющий центр ФНС России, предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, заявление на выдачу КЭП и пройти
процедуру идентификации. Для записи квалифицированного сертификата при себе нужно иметь сертифицированный USB-носитель ключевой информации (токен).

Подробная информация о порядке получения электронной подписи и ответы на часто задаваемые вопросы размещены на официальном сайте ФНС России разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».