Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
30 июня 2021

Контрольно-счетная палата Вагайского муниципального района в 2020 году осуществляла свою деятельность в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Российской Федерации, положением о контрольно-счетной палате, иными нормативными правовыми актами Вагайского муниципального района на основании годового плана деятельности контрольно-счетной палаты. План работы включал в себя следующие разделы:

- контрольно-ревизионная деятельность

-экспертно-аналитическая деятельность

-информационная деятельность.

Экспертно-аналитическая деятельность включала в себя:

1) Экспертизу проектов бюджетов 19 сельских поселений на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По результатам проведенных экспертиз подготовлены 19 заключений на проекты бюджетов сельских поселений.

Заключения контрольно-счётной палаты на проекты бюджетов сельских поселений подготовлены в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса РФ, согласно Положению «О бюджетном процессе в Вагайском муниципальном районе».

Экспертиза показала: проекты решений отвечают требованиям действующего бюджетного законодательства, содержат все показатели, предусмотренные Бюджетным кодексом РФ.

2) Финансово-экономическую экспертизу следующих проектов муниципальных программ:

- «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Вагайского муниципального района»;

- «Основные направления развития агропромышленного комплекса Вагайского муниципального района»;

- «Основные направления развития дорожного хозяйства Вагайского муниципального района»;

- «Основные направления развития дополнительного образования в Вагайском муниципальном районе»;

- «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Вагайском муниципальном районе»;

- «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Вагайского муниципального района»;

- «Основные направления развития системы образования Вагайского муниципального района»;

- «Основные направления развития молодежной политики в Вагайском районе»;

- «Основные направления развития культуры Вагайского района»;

- «Основные направления развития физической культуры и спорта в Вагайском муниципальном районе»;

- «Основные направления социального обслуживания населения Вагайского муниципального района»;

- «Развитие торговли в Вагайском муниципальном районе»;

- «Основные направления осуществления управленческой деятельности в Вагайском муниципальном районе».

По результатам проведенных экспертиз подготовлены 13 заключений на проекты муниципальных программ. Экспертиза показала - объемы финансового обеспечения программ на 2021–2023 годы соответствуют проекту решения думы Вагайского муниципального района «О бюджете Вагайского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Контрольно-ревизионная деятельность включала в себя проведение внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета, а также проведение контрольных мероприятий.

В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ (статьи 264.4) для подготовки заключения на отчет об исполнении бюджета Вагайского муниципального района за 2019 год и бюджетов сельских поселений района проведена внешняя проверка годовой бюджетной отчетности.

При сверке контрольных соотношений взаимосвязанных показателей между формами бюджетной отчетности расхождений не установлено.

Внешняя проверка годовой отчетности подтвердила достоверность и сбалансированность представленных отчетов.

По итогам внешней проверки годовой бюджетной отчетности составлено 20 заключений.

В отчетном периоде контрольно-счетной палатой запланированы и проведены две проверки администраций сельских поселений: администрации Тукузского сельского поселения, администрации Птицкого сельского поселения. Всего проверено бюджетных средств на сумму 23 868,6 тыс. рублей.

Информация по видам выявленных нарушений и сведения об их устранении представлена в таблице 1:

Таблица 1

№ п\п

Виды выявленных нарушений

Сумма, тыс. рублей

Сведения об устранении выявленных нарушений

Сумма, тыс. рублей

1.

Нарушения при начислении и обоснованности выплаты заработной платы, в том числе:

1.1.

Нарушение норм ст. 135 Трудового кодекса РФ, в действовавших в проверяемом периоде Положениях об оплате труда, не были установлены размер должностного оклада, размеры компенсационных выплат, размеры стимулирующих выплат для работника осуществляющего техническое обеспечение администрации

Нарушение устранено путем внесения изменений в Положение об оплате труда

1.2.

Произведено неверное начисление заработной платы работникам администрации

0,051

Произведен перерасчет

0,051

2.

Нарушения при использовании муниципального имущества, в том числе:

2.1.

На земельные участки под размещение элементов благоустройства территории (детских игровых площадок) отсутствуют правоустанавливающие документы

Ведется работа по получению разрешений на использование земель для размещения элементов благоустройства территории поселения. Остается на контроле, срок устранения нарушения определен до декабря 2021 года

2.2.

Администрацией поселения не принимались меры по утилизации и снятию с государственного регистрационного учета движимого имущества (ГАЗ 31105), с последующим снятием с балансового учета.

Ведется работа по утилизации и снятию с государственного регистрационного учета движимого имущества (ГАЗ 31105), с последующим снятием с балансового учета. Остается на контроле, срок устранения нарушения определен до июля 2021 года

3.

Нарушения при учете основных средств и материальных запасов, в том числе:

3.1.

В нарушение п.81 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 01.12.2010 г. N 157н в инвентарных карточках учета нефинансовых активов (ф.0504031) не присвоены инвентарные номера объектам недвижимого и движимого имущества

Нарушения устранены путем присвоения инвентарных номеров объектам недвижимого и движимого имущества

3.2.

Осуществлялось оформление путевых листов в нарушение требований приказа Министерства транспорта РФ от 18.09.2008г. №152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», а именно:

- не указаны время (часы, минуты) возвращения транспортного средства в гараж;

- на оборотной стороне путевых листов в качестве пунктов отправления и пунктов назначения указывалась не конкретная организация или адрес, а лишь наименование населенных пунктов;

- отсутствует отметка о дате и времени проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

Администрациями поселений приняты меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

3.3.

С балансового учета администрации не были сняты основные средства (элементы детской игровой площадки) демонтированные в 2018 году, по причине поломки и непригодности к использованию.

Нарушение устранено

4.

Нарушения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе:

4.1.

Нарушение правил нормирования в сфере закупок, предусмотренного статьей 19 Федерального закона

от 05.04.2013 №44-ФЗ, а именно: -Приобретались товары, на которые не утверждены нормативы количества и цены;

-Приобретались товары с превышением цены установленных Распоряжением администрации «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций администрации сельского поселения»

Администрациями поселений приняты меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

4.2.

При выборочной проверке контрактов заключенных по п.4 ст.93 Закона 44-ФЗ, обоснование НМЦК было определено методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), в нарушение ч.5 ст.22 Закона 44-ФЗ отсутствуют коммерческие предложения от поставщиков, скриншотов из сети Интернет, а также информации из других источников о стоимости товаров

Администрациями поселений приняты меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

Информационная деятельность

В декабре 2020 года контрольно-счетной палатой Вагайского района разработан и утвержден план работы на 2021 год, который размещен на официальном сайте администрации Вагайского муниципального района.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» информация по итогам контрольных мероприятий Контрольно-счетной палаты Вагайского муниципального района размещена на официальном интернет-сайте муниципального образования в разделе «Власть/Контрольно-счетный орган».