Карта сайта

Александр Моор поручил усилить контроль за пожароопасной обстановкой в регионе

_DSC7646-1.jpg _DSC7628-2.jpg _DSC7614-4.jpg _DSC7645-8.jpg

Обстановку с лесными пожарами в Тюменской области обсудили в понедельник, 6 мая, участники оперативного штаба по охране лесов от пожаров, которое провел губернатор Александр Моор. В заседании приняли участие руководители правоохранительных структур, прокуратуры, областного управления МЧС России, представители регионального правительства, в режиме ВКС главы городских округов и муниципальных районов.

Открывая заседание, губернатор акцентировал внимание на пожароопасной обстановке, сложившейся в регионе. «По состоянию на 6 мая в области зарегистрирован 41 лесной пожар на площади более семисот двадцати гектаров. Прежде всего, это связано с наступлением сухой и теплой погоды, открытием сезона охоты и возникновением ландшафтных пожаров», – подчеркнул Александр Моор.

По мнению губернатора, одна из основных причин возгораний – человеческий фактор, а именно – нарушение правил пребывания на отдыхе, разведение костров, поджигание сухой травы.

Согласно информации регионального департамента лесного комплекса, 85 ландшафтных пожаров ликвидировано Тюменской авиабазой на землях иных категорий на площади более шести тысяч гектаров. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Ялуторовском, Тюменском, Ярковском, Ишимском и Омутинском районах. В целях профилактики и минимизации пожаров увеличено патрулирование лесного фонда, уже проведено 290 рейдов.

С начала пожароопасного сезона по 6 мая в региональное управление МЧС поступило 839 сообщений о возгораниях сухой травянистой растительности, из них на площади более 1 га – 148 пожаров.

По итогам проведенных проверок сотрудниками государственного пожарного надзора Тюменской области установлены 104 виновника и 234 правообладателя земельных участков, на которых произошли пожары. За нарушение правил противопожарного режима возбуждено 260 административных дел, вынесено 210 постановлений о привлечении к административной ответственности. По мнению заместителя начальника главного управления МЧС России по Тюменской области Сергея Зиневича, сложная пожароопасная обстановка складывается сейчас и в других регионах УФО. Нередко от ландшафтных пожаров страдают населенные пункты, земельные участки, жилые дома. В Тюменской области благодаря слаженной и профессиональной работе всех задействованных оперативных служб удалось не допустить подобных ситуаций.

Губернатор обратился к главам муниципальных образований с требованием провести все необходимые мероприятия, чтобы минимизировать лесные и ландшафтные пожары. Дополнительно проинформировать жителей, о том, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа. «Особую разъяснительную работу, беседы нужно провести с детьми. Они должны знать правила поведения в таких ситуациях и понимать, что ответственность за их шалости и проступки несут родители», – подчеркнул Александр Моор.

Губернатор призвал все службы обеспечить соблюдение требований особого противопожарного режима, включая запрет на посещение гражданами лесов, на проведение любых работ, связанных с огнем, на землях всех категорий. «Это максимальная ответственность каждого. Мы не должны допустить осложнения ситуации», – резюмировал Александр Моор.


Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 11 мая 2019 19:00:52
Создано: 06 мая 2019 16:56:43


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru