Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 мая 2020
В ногу со временем

27 мая отмечается ежегодный праздник Общероссийский день библиотек. Хотя праздник не является красным днем календаря, но все же имеет большое значение, ведь кто, как не библиотекарь, поможет в выборе нужной литературы и посоветует то или иное произведение.

В древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли позволить себе лишь фараоны, цари и жрецы. Библиотеки считались предметом роскоши и храмом мудрости.

С началом нового тысячелетия в нашу жизнь стремительно ворвался интернет со всеми его плюсами и минусами, заполонив информационное пространство повсеместно. Со временем читальные залы опустели, ведь теперь любая информация стала доступна в любой момент и в любом месте, не надо было тратить время на поход и поиски ее на «пыльных» стеллажах.

 Несмотря на серьезную конкуренцию, библиотеки сегодня идут в ногу со временем, стараясь привлечь читателей разных возрастов. Сейчас там не только выдают книги для чтения, но и проводят множество мастер-классов на разную тематику, поэтические вечера, встречи с писателями и многое другое. Для детей организовывают мини-спектакли, чтение книг по ролям, работники библиотек знакомят малышей с детскими произведениями. Все встречи проходят в игровой форме. Дети влюбляются в эту сказочную атмосферу, созданную специально для них, и хотят возвращаться туда снова и снова.

В канун профессионального праздника и 95-летнего юбилея о том, как не только не потерять своих читателей, но и приобрести новых, а также о работе в режиме «карантина» нам рассказала директор МАУ «Централизованная библиотечная система Вагайского района» Юлия Игнатьева.

- В нашем районе функционирует 24 сельских филиала, Центральная библиотека, Детский отдел, Краеведческий отдел, работа которых направлена на разную аудиторию. Штат библиотеки составляет 43 человека, из них 35 – библиотечные работники. Объем библиотечного фонда составляет 200 000 экземпляров. Количество зарегистрированных пользователей 12865 человек.

Современная библиотека – не просто хранилище книг. Одна из отличительных черт современной библиотеки – массовая работа, привлекающая постоянных и новых пользователей. В течение года проводится около 2000 мероприятий. Наряду с традиционными формами работы используются новые: компьютерные презентации, веб-экскурсии, видео-обзоры, флешмобы, акции и др.

В библиотеках района работает более 60 клубов и кружков по интересам разной возрастной и тематической направленности.

Из-за пандемии все библиотеки района перешли в режим онлайн: библиотекари ведут активную работу на официальном сайте библиотеки (создана страница онлайн-мероприятия) и в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram, Одноклассники).

Карантин – время для изучения чего-то нового. Во время вынужденной самоизоляции сотрудники МАУ «ЦБС Вагайского района» начали активно осваивать работу в онлайн-режиме (видео обзоры книг, мастер-классы, конкурсы, викторины, виртуальные книжные выставки, прямые трансляции мероприятий). Благодаря такому формату мероприятия могут посещать не только читатели нашей библиотеки, но и все пользователи социальных сетей.

Переход к дистанционным формам работы во время пандемии стал серьезной проверкой для многих. Но благодаря современным технологиям работа на «удаленке» не стала препятствием для сотрудников МАУ «ЦБС Вагайского района».

На протяжении карантина производится удаленное обслуживание пользователей электронной библиотеки ЛитРес. Библиотека ЛитРес – самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном формате. Здесь представлено более 200 000 электронных и аудиокниг, среди которых актуальные бестселлеры и классика. Также у виртуальных читателей есть возможность воспользоваться электронным каталогом Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Ежегодные акции «Библионочь» и «Ночь музеев» в этом году прошли в онлайн режиме.

Тема этого года – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому «Библионочь» и «Ночь музеев» были посвящены этой дате. Прошли прямые трансляции мероприятий: 75словПобеды, литературная гостиная «Детство опаленной войной».

Накануне Дня Победы были проведены акции, флешмобы, онлайн-марафоны, виртуальные выставки: акция «Рассвет Победы», онлайн-марафон «Мы о войне стихами говорим» и др. 9 мая в прямом эфире провели литературную гостиную «Женщины-поэты о войне».

Все это позволяет аудитории библиотеки с интересом и пользой проводить время дома.

Несмотря на режим вынужденной самоизоляции, библиотеки района ни на минуту не прекращали свою работу, продолжая ежедневно общаться со своими читателями: читают книги в онлайн-режиме и по телефону, проводят книговыдачу в виртуальной библиотеке, организуют новые акции и флешмобы, а также выходят в прямые эфиры с новыми творческими мастер-классами для всей семьи, проводят обзоры книг, оформляют виртуальные книжные выставки.

Хочется выразить благодарность тем, кто активно принимает участие в наших онлайн-мероприятиях, акциях. Спасибо нашим читателям за понимание и отзывчивость надеемся что мы скоро с вами увидимся в нашей стенах!

Дорогие мои коллеги! Я сердечно поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Общероссийским Днем библиотек! Несмотря на внедрение в жизнь новых цифровых технологий, книга и сегодня остается самым надежным источником информации. И как бы ни менялся окружающий нас мир, профессия библиотекаря была и остается востребованной. Благодарю вас за преданность профессии, вы являетесь настоящими профессионалами, лучшими в своем деле.

Желаю вам новых достижений, дальнейших успешных проектов и перспективных идей, крепкого здоровья, благополучия! А самое главное – оставаться всегда Библиотекарями по состоянию души и сердца!

Уважаемые ветераны библиотечного дела! Вы были и остаетесь для нас примером самоотверженного служения людям и книге. Желаем вам, дорогие наши, здоровья, домашнего тепла и уюта! Пусть всегда вас согревают внимание, любовь и забота ваших близких! Спасибо вам за ваш многолетний труд и низкий поклон!