Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 ноября 2020
Вагайской библиотеке – 95 лет!

Библиотека – мир увлеченных

Юбилей библиотеки – это всеобщий праздник, это праздник всего коллектива и тех, кто приходит в библиотеку за книгами, за советом, за общением. Книгу у нас любят, книгу ценят, ей воздают должную хвалу, а библиотека – храм книги. И невозможна она без хранителей этого храма – библиотекарей. Поэтому дружный коллектив Центральной библиотеки всегда радушно принимает своих читателей, ведь все они каждым своим приходом оставляют в ее стенах часть своей жизни, часть теплоты сердец.

Благодаря труду скромных тружениц библиотека стала центром культурного досуга населения. Это их скромным трудом здесь сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение читателей.

Из истории библиотеки

95-летняя жизнь районной библиотеки богата событиями. Она неизменно делала главное: учила читателей полюбить книгу, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история района и судьбы тех, кто в ней работал. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от идеологического учреждения до информационного центра, успешно реализующего творческие планы. Юбилей – это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: «А что было до нас? С чего все начиналось?»

Вагайская библиотека была открыта в октябре 1925 года как изба-читальня. Она находилась в доме напротив церкви по улице Школьной. Книжный фонд ее был небольшой: 200-300 экземпляров книг, брошюр и журналов, а также несколько газет. Первым библиотекарем-«избачом», как раньше называли, был Г. Соболев. Изба-читальня находилась в ведении Тобольского ОКРОНО и непосредственно подчинялась Черноковскому РИКЦ. Позднее она была преобразована в районную библиотеку и ее перевели в небольшую комнату районного клуба, который находился на месте здания бывшего райкома партии. В 30-е годы заведующей библиотекой была П.К. Рудых.

В середине 50-х годов библиотека получает отдельное здание по улице Спортивной (ныне улица Ленина), где располагаются детское отделение и взрослый абонемент. Заведующей библиотекой работала Мария Ивановна Халзакова. Библиотекарями в послевоенный период в разное время трудились Валентина Ивановна Крюкова, Зинаида Степановна Кугаевская, Елизавета Ивановна Ковина, Александра Денисовна Ишимцева.

В 1956 году в районной библиотеке сменились все работники, пришли Нина Петровна Сергеева, Зоя Васильевна Казанцева, руководила библиотекой Мария Васильевна Коптяева. Ее сотрудники вели большую работу по созданию каталогов, по переходу с закрытого доступа к книжному фонду к открытому. Выезжали в сельские библиотеки для оказания методической и практической помощи. Также библиотека вела большую агитационно-массовую работу. Основной темой работы была пропаганда производственной литературы. В середине 60-х годов коллективу было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

1 сентября 1966 года детский отдел выделился из состава районной и стал самостоятельной детской библиотекой.

В 1967-1968 годах был проведен капитальный ремонт, здание было перестроено, оно значительно расширилось. И с 1968 года в библиотеке стали функционировать абонемент для взрослого населения и читальный зал на 50 посадочных мест. К концу 1968 года книжный фонд составлял 18833 экземпляра, которым пользовались 1690 читателей.

В 1970 году в Центральной библиотеке кроме заведующей З.А. Майстренко работали заведующие читальным залом В.А. Глухих и Л.А. Сычева.

В 1978 году библиотеки района переведены на централизованное обслуживание, а в районной открылись новые отделы. Большая работа была сделана по переводу их на новую ББК. В 1978-1980 годах фонд библиотек очищен от ветхой, устаревшей, дублетной литературы. Отдел комплектования обрабатывал новые книги и направлял во все сельские филиалы. Основным источником комплектования книжных фондов являлся библиотечный коллектор.

На 1 января 1980 года в библиотеках района насчитывалось 252324 экземпляра книг. Летом 1982 года Центральной библиотеке выделено другое помещение в деревянном двухэтажном здании бывшей школы по улице Школьной, дом 6, где разместились все отделы.

Преобразования и ветераны библиотечного дела

Шли годы. Менялись статус библиотеки и люди. Каждый человек, работавший в ее стенах, был предан библиотечному делу, оставил здесь частичку своей души. В 1999 году Центральная библиотека переехала из старого аварийного помещения в каменное здание клуба ДРСУ, где и находится в настоящее время.

С 1 июля 2005 года районная библиотечная система получила статус автономной некоммерческой организации культуры (АНОК). Краеведческий музей переведен в ее структурное подразделение. С 5 февраля 2008 года АНОК переименована в муниципальное автономное учреждение.

В 2008 году в Центральной библиотеке был создан электронный каталог в АБИС ИРБИС-64. В настоящее время электронный каталог доступен для всех пользователей на сайте vagaylib.ru/.

В июле 2010 года создано молодежное библиотечное объединение «Молодость. Инициатива. Творчество» (МИТ). 1 февраля 2011 года при библиотеке открылся бесплатный доступ к сети Интернет с бесплатным обучением для желающих познать компьютерную грамотность.

Сотрудники Центральной библиотеки принимали активное участие в областных, районных фестивалях и конкурсах. Много лет здесь проработали ветераны-библиотекари: К.К. Степанова, Е.Д. Рязанова, Н.А. Фролова, А.Ф. Плесовских, Е.Г. Рогозина, В.Л. Гаврилова, Т.П. Первухина, Л.А. Байдашина, А.И. Кузнецова, Л.А. Федорова, Г.А. Иванова, Г.В. Глухих, В.А. Глухих, В.Г. Аксенова. Они заслужили слова благодарности за доблестный, самоотверженный труд, верность своей профессии.

Руководителями в разные годы были М.В. Федорова, Л.А. Федорова, Е.Д. Рязанова, О.С. Ярина, Т.В. Мельник. В библиотеке бережно хранят материалы, связанные с ее историей.

Библиотека сегодня

Центральная библиотека – это не только информационный, образовательный центр, но и одно из любимых мест досуга, культурного и духовного общения вагайцев. Многих из них привлекает сюда возможность встречи с людьми близких культурных интересов на заседаниях различных клубов, творческих объединений (клуб «Вдохновение», литературное объединение «Вагайские родники», клуб «Мир женщины», кружок «Умелые руки» и интеллектуально-игровой центр «Бирюльки»). Сегодня библиотека располагает богатым книжным фондом, широкими информационными ресурсами, уютными залами.

В настоящее время библиотека обслуживает 4029 читателей в год, количество посещений превышает 58 тыс., книговыдача – более 99 тыс. экземпляров. Ее фонды насчитывают свыше 53 тыс. книг, периодических изданий, аудио- и видеозаписей, изданий со шрифтом Брайля. Библиотека обеспечивает для своих читателей доступ к ресурсам НЭБ, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, электронной библиотеке «ЛитРес», справочным правовым системам «КонсультантПлюс».

Директор библиотеки – Игнатьева Юлия Владимировна. Организаторские и творческие способности, профессиональные знания, ответственность, опыт работы позволяют ей качественно и грамотно руководить коллективом, инициировать библиотечных специалистов на участие в различных конкурсах.

В библиотеке трудятся творческие, креативные, инициативные специалисты с разносторонними навыками и умениями: Д.Н. Иванов, О.С. Ярина, Е.Г. Гаврилова, Н.П. Паршукова, И.А. Журавлева, В.А. Матаева, Г.А. Баширова, С.Д. Мисько, М.Н. Шевелева, Т.А. Ибрагимова, Н.А. Шарапова, О.И. Ковальчук, М.А. Кушнарева, И.В. Трушникова, Д.Д. Шарова.

За 95 лет своего существования районной библиотеке есть чем гордиться! Она вносит значимые моменты в копилку культурной жизни нашего района. ЦБС прошла этот путь вместе со многими поколениями жителей района, помогая им стать квалифицированными специалистами и вдохновенными творческими личностями. Она в своей работе сотрудничает со всеми службами и общественными организациями района.

Поздравление Игнатьевой Юлии Владимировны, директора Вагайской ЦБС

В каждый день рождения, а особенно в юбилей, принято оглядываться назад и с высоты прожитых лет и оценивать долгую дорогу к этой дате. За 95 лет в библиотеке сменилось несколько поколений специалистов, которые стали друг другу учителями, наставниками, просто близкими людьми. Мы верны нашим добрым традициям, дорожим преемственностью поколений, гордимся своим прошлым, нашими уважаемыми ветеранами. Я благодарю всех за большой вклад в развитие и совершенствование библиотечного дела, активную культурно-просветительскую деятельность.

От чистого сердца поздравляю с юбилеем нашей библиотеки. Желаю, чтобы каждый здесь смог найти всегда совет и подсказку, проникнуть в тайну истории или в сказочное приключение, повысить уровень интеллекта. Пусть книга всегда остается верным другом, а библиотека – надежным хранилищем этих друзей. А библиотекарям пожелаю доброго здоровья, счастья, профессиональных успехов!