Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 декабря 2020
18 семей отметили новоселье в Вагае

Такой подарок к Новому году жильцы аварийного жилья районного центра в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» еще не получали.

23 декабря в торжественной обстановке заместитель главы Вагайского района Сергей Сидоренко и начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Наталья  Орлова вручили ключи от 18 квартир в новом 3-этажном доме по улице Октябрьской, 29. Дом был введен в эксплуатацию в ноябре текущего года, из 24 квартир общей площадью почти 500 кв. м.

Ключи от заветных квадратных метров получили переселенцы из аварийных многоквартирных домов с улицы Школьной, д. 5а, Советской, д. 11 и двух домов блокированной застройки по улице Школьной, д. 34 и переулку Полевому, д.3б. Кроме того в нем предусмотрено две муниципальные квартиры для работников бюджетной сферы, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории нашего села, четыре квартиры приобретены правительством Тюменской области для дальнейшего предоставления по договорам найма специализированных жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мы не ожидали, – делится радостью Вера Мингалева. – Восторг! Что ещё можно сказать. Есть все удобства, а главное – тепло и сухо. Классно!

 - Ещё бы, - добавила очередная обладательница новой связки ключей. - Не идёт ни в какое сравнение с моей прежней квартирой, площадь которой была чуть больше 10 кв. м, – делится впечатлениями хозяйка еще одной квартиры Татьяна Бакланова. – В старом доме было печное отопление, вода с колонки, бани своей не было, а теперь все удобства и не дует «из каждой щели». Переселения мы ждали шесть лет с 2013 года с того момента как наш дом признали аварийным и подлежащим расселению.

Согласно федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-2020 годах в Тюменской области было необходимо расселить 22,72 тыс. кв. м аварийного жилья (1,25 тыс. человек). Фактически уже расселено 48,55 тыс. кв. м (2 932 человека), целевые показатели 2019-2020 годов достигнуты досрочно. Всего в Тюменской области подлежит расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 года, 147,29 тыс. кв. м (378 домов, 3 712 жилых помещений, 8 970 человек).

 Участниками проекта являются 10 муниципальных образований: города — Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, городские округа — Заводоуковский и Голышмановский, муниципальные районы — Вагайский, Исетский, Тобольский, Тюменский, Уватский. В 2021 году в рамках федерального проекта планируется расселить 35,3 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда (2 220 человек).