Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 мая 2021
Глава региона оценил последствия пожаров в Вагайском районе

18 мая 2021 года на территории Тюменской области в Тобольской авиазоне установлен IV класс пожарной опасности (высокая степень). В связи с этим губернатор Тюменской области А.В. Моор провел совещание оперативного штаба по ликвидации лесных пожаров в Ярковском и Вагайском районах.

Совещание состоялось в полевых условиях в деревне Лаймы на месте стоянки сотрудников «Ямалспаса», которые вместе с местными жителями на протяжении нескольких дней вели круглосуточную борьбу с огнем, в результате возгорание было локализовано на территории более 300 гектаров методом пускания встречного пала в шести километрах от деревни Лаймы.

Перед тем как совершить посадку, вертолет губернатора облетел районы, которые наиболее пострадали от пожара, с высоты птичьего полета оценив последствия стихийного бедствия.

В работе заседания приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Л.З. Теплоухова, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» А.М. Ерицов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Л.С. Остроумов, директор ГКУ ТО «Тюмень лес» Н.Н. Мальцев, глава Вагайского муниципального района Р.Ф. Сунгатулин, директор Вагайского филиала ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» Ю.С. Богданов, начальник пожарно-спасательного отряда №8 ГУ МЧС России по Тюменской области А.В. Корытов, начальник Вагайского лесничества В.Е. Фрицлер, и. о. начальника Вагайского отдела полиции М.К. Янсуфин.

Открыл и вел заседание глава региона. В ходе обсуждения директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов отметил, что к концу дня зафиксировано на территории области двадцать лесных пожаров, из которых ликвидировано четырнадцать. Всего ведомством был отмечен 81 лесной пожар. К тушению уже привлекли самолет Ил-76. Между тем обстановка в Тюменской области по-прежнему остается напряженной.

О работе по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении и распространении лесных пожаров, доложил Мерят Камильевич Янсуфин. С момента ввода пожароопасного сезона было выявлено 14 нарушений. За невыполнение нормативных правовых актов, устанавливающих ограничения пребывания в лесах граждан в Тюменской области, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 12 административных протоколов и привлечено два лица к административной ответственности.

В настоящее время на территории Вагайского района действуют три лесных пожара, угрозы населенным пунктам нет. Ситуацию удалось взять под контроль благодаря слаженным действиям сотрудников Тюменской авиабазы, «Ямалспаса», федеральной «Авиалесоохраны» и усилиями местных жителей. В ближайшее время улучшения погодных условий не прогнозируется, поэтому специализированные силы работают в режиме повышенной готовности, сообщил Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана».

После обсуждения плана тушения лесных пожаров и комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципальных районов губернатор поблагодарил прибывших на усиление огнеборцев за слаженную работу, за то, что не допустили огонь к населенным пунктам.

«Пока погода дает нам передышку, надо завершить работы в Вагайском районе, чтобы к выходным, когда по прогнозам вновь придет жара, можно было спокойно принять решение о переброске сил и средств в другой муниципалитет», — заявил губернатор.

В конце заседания Александр Викторович поручил в максимально сжатые сроки локализовать пожары в Вагайском районе.

Как известно, основной причиной лесных пожаров является безответственное поведение людей, не проявляющих должной осторожности при обращении с огнем в лесу и нарушающих правила пожарной безопасности, также причиной пожаров может стать и природный фактор, например, сухая и жаркая погода.

МЧС напоминает, что при обнаружении лесного пожара необходимо сообщить о нем по телефону 01 или 112 (для звонков с мобильного телефона).