
21 января, в преддверии Дня памяти жертв геноцида казаков, в районном Дворце культуры состоялся отчетно-выборный круг Вагайского хуторского казачьего общества под председательством его атамана Владимира Леонидовича Шиловских. На круг были приглашены атаман Отдельского казачьего общества Тюменской области Н.А. Белослудцев, заместитель главы района А.А. Сафрыгин.
По традиции вел круг атаман, за порядком следили избранные большинством казаков дежурный есаулец и приставы, а окаймлял круг духовник хутора настоятель храма Иоанна Богослова Андрей Мишечкин. Кворум был соблюден. После избрания мандатной комиссии и регистрации делегатов атаман хутора представил отчет о проделанной работе за прошлый год. В завершение своего доклада он поблагодарил казаков за их деятельность и напомнил о взятых обязательствах по благоустройству памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Старый Погост.
Казаки избрали делегатов на выборный круг Отдельского казачьего общества Тюменской области, который состоится четвертого февраля в городе Тюмени. Ими стали атаман В.Л. Шиловских, начальник штаба И.Я. Мисько, подхорунжий А.В. Снопов, вахмистр В.И. Крапивин.
Далее слово предоставили казачьему генералу ОТОКО Тюменской области Николаю Александровичу Белослудцеву.
Прежде чем начать выступление по существу, Николай Александрович отметил, что Вагайское хуторское казачье общество очень сильно отличается от многих других тем, что здесь как нигде хорошо налажен контакт с ветвями исполнительной и законодательной власти. Почетной грамоты ОТОКО за значительный вклад в дело возрождения и государственного становления казачества и в честь 440-ой годовщины сибирского казачества удостоен заместитель главы района А.А. Сафрыгин.
«2022 год был знаковым не только для нашего государства, но и для казаков. Мы не могли остаться в стороне от происходящего в нашем государстве, с февраля месяца вся работа общества была перестроена в соответствии с нашей совестью и с пониманием ситуации. Основные наши усилия были направлены на участие казаков в специальной военной операции на Украине. На сегодняшний день непосредственно в окопах находятся более 30 человек, несколько человек ранены и проходят курсы реабилитации. Воюют казаки хорошо, среди них есть мотострелки, штурмовики, снайперы, связисты, кроме этого, около 50 человек находятся в мобилизационном резерве. Участие в специальной военной операции это важнейшая, но только одна из главных задач, которую мы с вами выполняем как казаки и как граждане Российской Федерации. Оставаясь в тылу по разным причинам, на нас ложится первая и главная задача – это помощь фронту. С участием казаков Тюменской области и помощи наших добровольных помощников было собрано более 2,5 млн руб., на которые в дальнейшем были закуплены специальные военные средства и отправлены на передовую», - сказал Николай Александрович. Благодарность в его выступлении прозвучала отдельным приходам епархии Тюменской области, предоставившим автомобили и автопокрышки для фронта.
Завершился круг награждением памятными знаками казаков А.А. Мамонова и В.М. Бельских. Также младшему уряднику В.М. Бельских присвоен очередной чин урядника. После завершения отчетного казачьего круга был дан концерт.