Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 июля 2021
Вопросы-ответы по единовременной выплате 10 тысяч рублей школьникам

1. Кому положена единовременная выплата школьникам в размере 10 тысяч рублей?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от 6 до 18 лет, достигшего 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г., независимо от наличия у семьи права на материнский капитал, а также инвалидам или лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам или законным представителям граждан из числа указанных лиц в случае их признания недееспособными или ограниченно дееспособными.

2. Полагается ли единовременная выплата на детей, которым 6 лет исполнится после 1 сентября?

Если ребенку исполнится 6 лет позднее 1 сентября 2021 г., то выплата не полагается.

3. Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

4. Мы проживаем в России, но являемся гражданами другой страны, имеем вид на жительство, но пока оформляем гражданство РФ. Можем ли мы получить единовременную выплату?

К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только гражданам Российской Федерации. При получении гражданства РФ имеете право подать заявление до 01.11.2021.

5. Мы являемся гражданами России, но проживаем в другой стране. Можем ли мы получить единовременную выплату?

К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.

Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

Если вы вернетесь на постоянное жительство в Российскую Федерацию, то имеете право подать заявление до 01.11.2021.

6. Из каких средств идет выплата?

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

7. Зависит ли единовременная выплата от доходов семьи?

Нет. Единовременная выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

А также данная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

8. Как подать заявление на выплату?

Граждане вправе обратиться с заявлением о назначении единовременной выплаты до 1 ноября 2021 года:

1. Через портал госуслуг в форме электронного документа.

2. В территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

- по месту жительства;

- месту пребывания;

- фактического проживания.

Заявление о назначении единовременной выплаты, поданное посредством личного обращения, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации подается с предъявлением следующих документов (их копий, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке):

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя).

9. Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?

Да, заявление на выплату может подать один из родителей, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, с кем проживает ребенок.

10. Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

11. Когда можно подать заявление на единовременную выплату?

Заявления будут приниматься с 15 июля 2021 года до 1 ноября 2021 года. Единовременная выплата будет предоставлена при наличии у семьи соответствующего права.

12. В семье трое детей, все школьники (7 лет, 9 лет и 17 лет). Нужно подавать отдельное заявление на каждого ребенка?

Нет, нужно подать одно заявление, указав в нем данные трех детей, имеющих право на единовременную выплату.

13. В семье двое детей. Один школьник 10 лет, а второй 20-летний инвалид с детства, обучающийся по очной форме общеобразовательной программы. Нужно ли писать отдельное заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и более детей с правом на единовременную выплату школьникам, то для получения за каждого из них выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

14. В случае одобрения заявления каким образом я смогу получить средства?

Доставка единовременной выплаты школьникам осуществляется путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации, согласно реквизитам, указанным заявителем при подаче заявления.

15. В случае зачисления единовременной выплаты на счет могут ли эта сумма быть списана со счета родителя для погашения задолженностей по исполнительным документам?

Единовременная выплата школьникам входит в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

16. Могу ли я получить единовременную выплату школьникам на банковскую карту VISA и MasterCard. Или мне необходимо открыть карту «МИР»?

Единовременная выплаты школьникам в размере 10 тысяч рублей может быть осуществлена на карту любого банка на территории Российской Федерации, любой платежной системы. Выплата может быть перечислена как на карту VISA и MasterCard, так и на карту «МИР».