Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

 

Принято на заседании КЧС и ОПБ района 14.03.2012г.

 

Уважаемые жители Вагайского района!

Ежегодно в весенний пожароопасный период на территории Вагайского района огнем уничтожаются жилые дома , хозяйственные постройки, без крова остаются люди, наносится вред здоровью и имуществу граждан. Если жилье не застраховано то суммы причиненного пожаром ущерба гораздо превосходят ту помощь которую может оказать государство пострадавшим. Подразделениями пожарной охраны и лесной охраны ежедневно производится более десятка выездов на тушение пожаров в населенных пунктах , ликвидации палов на полях и защите лесных угодий . В 2011 году на территории района произошло 35 лесных пожаров, пострадало 435 га лесных угодий, , всвязи с возникновением крупных лесных пожаров на территориях двух сельских поселений вводился особый противопожарный режим , в результате лесного пожара возникла реальная угроза для жителей д. Индери Первомайского сельского поселения находящейся в пожароопасной зоне прилегающих к лесному массиву.

Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района выражает озабоченность состоянием противопожарной безопасности на территории района и напоминает Вам, что с наступлением весенне-летнего периода на территории населенных пунктов Вагайского района категорически запрещается: сжигание мусора, горючих отходов и сухой травы. Вывоз мусора и его сжигание производится вспециально отведённых для этого местах.

Уважаемые граждане! Не зажигайте сухую траву, не пускайте палы, не выжигайте покосы. Всё это может привести к трагическим последствиям, лесным пожарам, огонь может перейти на населённые пункты , уничтожая жилые дома, надворные постройки неся беду.

Распоряжением Администрации Вагайского муниципального района от16 марта 2012 № 109 - р » О пожарной безопасности в весеннее - летний период 2012г. и предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными лесными и торфяными пожарами» введены ограничения на пребываний граждан в лесах на территории района , въезд в них автотранспорта до 15.06.2012

Строго соблюдайте правила пожарной безопасности при нахождении в лесу . Не разводите костров, не бросайте непогашенных окурков.

Уважаемые родители! Присматривайте за своими детьми, не разрешайте им поджигать сухую траву, баловаться со спичками.

Соблюдайте всегда и везде правила пожарной безопасности, принимайте активное участие в предотвращении и ликвидации пожаров.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ ужесточены санкции к физическим , юридическим и должностным лицам за нарушения правил пожарной безопасности в лесах:

«Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ)

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0, 5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. »

В случае обнаружения возгорания , пожара немедленно сообщите о случившемся по тел. 2-30-95 , 01 или сотовой связи на № 112 в единую дежурно - диспетчерскую службу района, в администрацию сельского поселения для организации своевременной локализации и ликвидации пожара.

Председатель Комиссии по

предупреждению чрезвычайных

ситуаций и обеспечению пожарной

безопасности района М. П. Фролов

Принято на заседании КЧС и ОПБ района

ОБРАЩЕНИЕ !

Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Вагайского района к жителям района .

Уважаемые жители Вагайского района!

Ежегодно в весенний период на территории Вагайского района огнем уничтожаются жилые дома , хозяйственные постройки, лесные угодия без крова остаются люди, наносится вред здоровью населения и имуществу граждан и государства . Подразделениями пожарной охраны на 25 апреля зафиксировано 31 загорание на территориях населенных пунктов района. 23 апреля в результате нарушения мер пожарной безопасности в п. Первомайский огнем уничтожено 2 жилых дома , надворные постройки, в с . Дубровное сгорело несколько бесхозных построек , продолжается отжиг покосов , сельхозугодий, сжигание мусора на придомовых территориях , что является грубым нарушением правил пожарной безопасности , угрожает жизни и имуществу населения. Безответственное отношения некоторых граждан к соблюдению правил пожарной безопасности при нахождении в лесу, проведение незаконных отжигов , сухая и ветреная погода привели к резкому росту числа лесных пожаров . По информации оперативного штаба района по тушению лесных пожаров в период с 24 по 26 апреля 2010 года на территории района зафиксировано 10 лесных пожаров общей площадью более 110 га , что значительно превышает показатели на этот же период 2009 года. Наиболее неблагополучная ситуация по лесным пожарам сложилась на территории Первомайского , Чернаковского, Ушаковского сельских поселений, возникла реальная угроза для жителей населенных пунктов находящихся в пожароопасных зонах. По фактам возникновения пожаров проводится проверка органами милиции и прокуратурой, виновные в возникновении пожаров будут привлечены к ответственности.

Предварительным расследованием установлено , что причиной большинства лесных пожаров являются неконтролируемые палы сенокосов , сельхозугодий , нарушение правил пожарной безопасности охотниками , рыбаками.

Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района выражает озабоченность состоянием противопожарной безопасности на территории района и напоминает Вам, что с наступлением весенне-летнего периода на территории населенных пунктов района категорически запрещается: сжигание мусора, горючих отходов и сухой травы. Вывоз мусора и его сжигание производится только вспециально отведённых для этого местах.

Уважаемые граждане! Не зажигайте сухую траву, не пускайте палы, не выжигайте покосы. Всё это может привести к трагическим последствиям, лесным пожарам, огонь может перейти на населённые пункты , уничтожая жилые дома, надворные постройки неся беду.

Распоряжением Администрации Вагайского муниципального района от 22 марта 2010 года № 115-р» О пожарной безопасности в весеннее- летний период 2010 г. и предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными лесными и торфяными пожарами» с 25 апреля по 15 июня 2010 года запрещено посещения гражданами лесов и вьезд в них транспортных средств, род деятельности которых не связан с работой в лесу .

Строго соблюдайте правила пожарной безопасности при нахождении в лесу . Не разводите костров, не бросайте непогашенных окурков.

Уважаемые родители! Присматривайте за своими детьми, не разрешайте им поджигать сухую траву, баловаться со спичками.

Соблюдайте всегда и везде правила пожарной безопасности, принимайте активное участие в предотвращении и ликвидации пожаров .

Только осознания каждым жителем района ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности поможет нам избежать беды.

Помните- цена беспечности очень высока!

В случае обнаружения возгорания , пожара немедленно сообщите о случившемся по тел. 01 или сотовой связи на № 112 в единую дежурно- диспетчерскую службу района, в администрацию сельского поселения для организации своевременной локализации и ликвидации пожара.

Председатель Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района М. П. Фролов

Уважаемые жители и гости Вагайского района !

К Вам обращается Комиссия района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно особенно в летний период в лесах района теряются взрослые, старики и дети, имеются и трагические случае когда заблудившихся не находят или находят погибшими. Для организации поиска заблудившихся привлекаются значительные людские ресурсы , финансовые средства , техника , авиация , но самое главное ставиться под угрозу жизнь и здоровье людей.

Хочется особое внимание обратить родителей, родственников: контролируйте времяпровождение детей, знайте куда и насколько они ушли, ограничьте их самостоятельные походы в лес, на рыбалку, оговаривайте и контролируйте время их прихода, информируйте о том как себя вести в лесу и что делать если ты заблудился. Своевременно организуйте поиски потерявшихся своими силами (с привлечением родственников, соседей, односельчан), сообщите о пропаже людей в милицию, администрацию сельского поселения.

Вот несколько правил которые должен знать каждый идя в лес.

Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте ни одного шага, не подумав. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого:

Собираясь в лес возьмите с собой заряженный сотовый телефон, практически вся территория Вагайского района имеет сотовую связь, это поможет вам сообщить о себе и намного сократит время поиска случае если вы заблудились

1. Вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней.

2. Припомните знакомые ориентиры: линии электропередач, дорога, река, постройки, и т. д.

3. Прислушайтесь. Может быть среди шума леса , птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, гул машины и т. д.

4. Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть линии электропередач, трубы котельных , вышки сотовой связи .

5. Будьте уверены, что лесная дорога всегда выводит к жилью, держитесь ее , оцените следы автотранспорта идите туда где их наибольшее количество

6. Двигаясь по лесу сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу).

7.Если вы заблудились не один, не бросайте друг друга , в случае если один из вас пострадал и не может самостоятельно идти : найдите удобное место ( опушка леса, берег ручья , озера , реки) обозначьте его( обломайте на небольшой площади ветки кустарников, вершины деревьев, вытопчите траву на площади до 3-4 кв. метров, привяжите на вершину одного из деревьев яркую тряпку, пакет и т. д. ) где временно можно оставить пострадавшего, уходя помечайте свой путь ломая концы веток кустарников и деревьев по ходу движения , чтобы можно было ориентируясь по ним вернуться к пострадавшему .

Конечно, самое важное — взять за правило, что, прежде чем войти в лес, желательно посмотреть карту местности ( сориентироваться по сторонам горизонта, расположению ближайших дорог, населенных пунктов, линий электропередач) запомнить , с какой стороны от вас стоит солнце. Например, если оно находится справа, выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. Ну, и конечно, не забывайте народные приметы : муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев; мох предпочитает северную сторону; годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще; Обратите внимание на деревья — их крона пышнее с южной стороны.

Помните! Вас обязательно будут искать. Для поиска будет привлечена техника, авиация. Для того чтобы облегчить и сократить время поиска старайтесь обозначить себя на местности : выберите наиболее открытый участок местности ( лесную поляну , открытое место возле озера , ручья , реки) обломайте на небольшой площади ветки кустарников, вершины низкорослых деревьев, вытопчите траву на площади до 3-4 кв. метров, привяжите на вершину наиболее высокого дерева яркую тряпку, пакет , если у вас есть спички разведите костер , услышав гул самолета, вертолета, другой техники подайте сигнал дымом ( бросив в костер приготовленную зеленую траву, зеленые ветки ). Уходя с места ночевки укажите направления дальнейшего своего движения ломая концы веток деревьев и кустарников по ходу движения, чтобы можно было ориентируясь по ним вас найти.

Будьте осторожны , осмотрительны и внимательны при нахождении в лесу это сохранит вам здоровье , а возможно и жизнь, спокойствие родным и близким людям.

Председатель КЧС и ОПБ района М. П. Фролов


Создано: 22.03.2012
Дата обновления: 22.03.2012
Источник: Администрация Вагайского муниципального района