Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В современных условиях гражданская оборона является одним из важных элементов национальной безопасности России, обеспечения выживаемости государства в военное время.

Международным гуманитарным правом (Женевская конвенция защиты жертв войны 1949 г.) гражданская оборона определяется как выполнение гуманитарных задач, направленных на защиту гражданского населения и помощь ему в устранении последствий военных действий или стихийных бедствий, создание условий для его выживания.

Основные задачи по вопросам ГО определены законом Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

Основные задачи Гражданской обороны

В мирное время - создание органов управления ГО, подготовка сил ГО, обучение населения, поддержание в готовности, модернизация и дальнейшее развитие средств защиты, планомерное накопление ресурсов, необходимых для выполнения мероприятий ГО, создание условий для оперативного развертывания системы защитных мероприятий, сил и средств в угрожаемый период, проведение комплекса подготовительных мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

В случае крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при террористических актах силы и ресурсы ГО могут привлекаться для выполнения отдельных работ.

В военное время - проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих максимальное сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, повышение устойчивости экономики в условиях применения противником современных и перспективных средств поражения, в том числе оружия массового поражения.

В целях исполнения полномочий возложенных на органы местного самоуправления в соответствии постановлением администрации района от 1.06.2009 года № 71» Об организации выполнения мероприятий гражданской обороны в Вагайском муниципальном районе» организована и функционирует система ГО. Руководителем гражданской обороны на территории района является Главы района Р. Ф. Сунгатулин, в администрации района создан сектор по гражданской обороне , эвакуационная комиссия , функционируют 10 служб ГО , на базе организаций и предприятий созданы нештатные аварийно - спасательные формирования, определен резерв материальных и технических средств для ведения ГО. Разработан и утвержден план Гражданской обороны района . В целях обучения населения способам и методам действий в военное время при администрациях сельских поселений созданы учебно - консультационные пункты. Для защиты населения от отравляющих веществ предусмотрено выделение средств индивидуальной защиты из областного резерва . Для защиты населения от поражающих средств обычного оружия предусмотрено его укрытия в 6 противорадиационных укрытиях , заглубленных сооружениях, быстровозводимых укрытиях.

Система ГО предусматривает активное участие и подготовку в ней всего населения и значительные финансовые затраты для ее организации. Эффективность и необходимость системы ГО была практически доказана в период военного конфликта в Югославии, при ведении военных действий на Ближнем Востоке.

Уважаемые Вагайцы изучайте правила и порядок действий в случае военной опасности, чрезвычайных ситуаций. Умения применить на практике знания и навыки полученные при обучении могут спасти Вам жизнь и здоровье.

 

Главный специалист сектора ГОЧС района С.Х. Абайдулин

 


Создано: 22.03.2012
Дата обновления: 07.10.2014
Источник: Администрация Вагайского муниципального района