Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

20 апреля 2012 г. № 30

с. Вагай

О введении особого противопожарного

режима на территории Вагайского

муниципального района

 

Во исполнение п.10 ст.16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2005 № 198-ФЗ), ст.19 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в ред. от 18.10.2007 № 230-ФЗ), постановления Правительства Тюменской области от 20 апреля 2012 года № 150–п «О введении особого противопожарного режима», в связи с проведением мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами на территории Вагайского муниципального района:

1. Ввести с 20 апреля 2012 года и до особого распоряжения на территории Вагайского муниципального района особый противопожарный режим. Запретить жителям Вагайского района в этот период пользоваться открытым огнём, разжигать костры, сжигать мусор и траву на территории района, в лесных массивах, а также на территориях предприятий и населенных пунктов.

2. Главам администраций сельских поселений Вагайского района, руководителям всех организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, предпринимателям без образования юридического лица, гражданам, в срок до 5 мая 2012 г. провести субботники по уборке закреплённых территорий.

При возникновении природных пожаров на площади 60 га и более самостоятельно вводить своими нормативными актами особый противопожарный режим на территории сельского поселения с выполнением мероприятий установленных законодательством Российской Федерации.

3. Перечень мероприятий подлежащих незамедлительной реализации в случае введения на территории Вагайского муниципального района особого противопожарного режима согласно приложению.

4. Руководителям предприятий и организаций (независимо от форм собственности), управляющим компаниям, имеющим деревянный жилой фонд, домовладельцам (квартиросъемщикам) деревянных жилых домов обеспечить подведомственные территории, здания и помещения первичными средствами пожаротушения, необходимым запасом воды, вывесить наглядную агитацию на противопожарные темы, особо актуальные в весенне-летний период («Не разжигать костры», «Не сжигать мусор и траву» и т. п. ).

5. Вагайскому филиалу Тобольского «ТУЭС» Тюменского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» (Юргенс А. В. ) проверить исправность и обеспечить постоянную работоспособность имеющегося таксофонного парка района.

6. Начальнику ОНД по Вагайскому муниципальному району (Ламинский Е. И. ):

6.1. Повторно опубликовать в средствах массовой информации в срок до 1 мая 2012 г. обращение к населению, требования федерального, областного законодательства и правил пожарной безопасности к соблюдению противопожарного режима в лесах и населённых пунктах, а также ответственность, предусмотренную законодательством при введении пожароопасного периода;

6.2. Совместно с отделом полиции №1 МО МВД России «Тобольский» (дислокация с. Вагай) (Мавлютов А. С. ), отделом «Вагайское лесничество» ДЛК ТО (Богданов Ю. С. ) на территории Вагайского района организовать проведение патрулирования, выставление контрольных постов для своевременного обнаружения и быстрой ликвидации пожаров.

7. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

8. Данное постановление опубликовать в газете «Сельский труженик».

Глава района Р. Ф. Сунгатулин

 

Приложение

к постановлению администрации

Вагайского муниципального района

от 20.04.2012 № 30

 

ПЕРЕЧЕНЬ

мероприятий подлежащих незамедлительной реализации на территории района особого противопожарного режима

1. Организовать сходы граждан и провести разъяснительную работу с населением, в том числе через средства массовой информации, по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и лесах, связанных с неосторожным обращением с огнем, а также провести занятия с населением по обучению действиям, связанных с тушением пожаров и эвакуацией из зоны чрезвычайной ситуации.

2. Организовать публикацию и передачу по радио материалов о мерах пожарной безопасности и поведении населения в условиях действия особого противопожарного режима.

3. Обязать руководителей организаций, предприятий, учебных заведений осуществить комплекс профилактических мероприятий, в том числе по соблюдению на их территории строжайшего противопожарного режима, поддержанию боеготовности имеющихся добровольных пожарных формирований, проведению целенаправленных пропагандистских мероприятий среди детей и подростков по предупреждению пожаров.

4. В населенных пунктах, предприятиям временно запретить топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

5. Запретить (приостановить) проведение пожароопасных работ или проведение работ, которые могут повлечь возникновение пожаров (например – заготовление дров).

6. Запретить на территории района разведение огня в лесах, и частном секторе.

7. Запретить сжигание мусора, сенных отходов, на сенокосных угодьях – сжигание старой травы.

8. Рекомендовать населению воздержаться от посещения лесных массивов на период высокой пожарной опасности, создать систему контрольно-пропускных пунктов для урегулирования посещаемости лесов населением, организовать регистрацию автотранспорта и населения, посещающих лесные массивы.

9. Главам администрации сельских поселений, руководителям предприятий агропромышленного комплекса запретить проведение сельскохозяйственных палов.

10. Организовать опашку населенных пунктов (особое внимание уделять лесам, в которых уже произошли возгорания).

11. Запретить до отмены особого противопожарного режима руководителям мест с массовым пребыванием людей, использование пиротехнической продукции.

12. Провести отключение от источников электроэнергии дома и иные объекты, находящихся в бесхозном и пожароопасном состоянии.

13. Проверить исправность и обеспечить постоянную работоспособность имеющихся средств связи и систем оповещения людей, в случаи отсутствия обеспечить населенные пункты и отдельно расположенные объекты исправной телефонной и (или) радиосвязью для своевременного сообщения о пожаре в пожарную охрану.

14. Подготовить для возможного использования имеющуюся водовозную и землеройную технику.

15. Проверить готовность местного населения и членов добровольных пожарных формирований к спасению людей, материальных ценностей и имущества при возникновении пожаров, а также готовность к выполнению мероприятий по ограничению распространения пожаров.

16. В целях принятия мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Федеральной противопожарной службы, проверить готовность созданных запасов ГСМ, фондов денежных средств, необходимых в случае ликвидации крупных пожаров.

17. Проверить готовность источников наружного противопожарного водоснабжения и наличия к ним свободного доступа.

18. Произвести уборку территории населенных пунктов от сухостоя, мусора, травы, опавших листьев, в том числе в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и крытыми складами, а также участками между жилыми домами.

19. Рекомендовать сельскому населению у каждого жилого строения установить емкость (бочку) с водой или огнетушитель.

20. В случае отсутствия выполнить, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения населенных пунктов, расположенных возле (вблизи) лесных массивов.

21. Принимать в соответствии с действующим законодательством, административные меры к лицам, нарушающим особый противопожарный режим.

22. Особое внимание обратить на населенные пункты и объекты, расположенные в отдаление от территориальных подразделений федеральной противопожарной службы.


Создано: 23.04.2012
Дата обновления: 23.04.2012
Источник: Администрация Вагайского муниципального района