Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

По прогнозам специалистов областного центра по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды, в 2015 году уровень воды на реках Тобольского и Вагайского бассейнов ожидается на 0,3 – 1,0 м. (до 1,0 м) выше среднемноголетних значений.

Данные о критических и вероятных максимальных уровнях воды на реке Иртыш – основной водной артерии района – следующие:

- исторический максимум – 951 см;

- критический уровень (угроза затопления населенных пунктов) – 740 см;

- средний многолетний – 637 см.

В Вагайском районе руководство противопаводковыми мероприятиями возложено на районную комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (КЧС и ОПБ), на местах, на глав администраций сельских поселений, руководителей организаций, предприятий и противопаводковые комиссии.

Председателем КЧС и ОПБ района является первый заместитель главы района Фролов М.П.

В результате изменений паводковой обстановки, связанных с неблагоприятными погодными условиями, возможно подтопление населенных пунктов д. М.Кондан, с. Тукуз, д. Истяцкие, д. Второсалинская и прилегающего к противопаводковой дамбе района с. Вагай (ул. Агрохимиков, пер. Агрохимиков, ул. Речная), низководного моста п. Комсомольский.

КЧС и ОПБ района обращается к населению с просьбой тщательно подготовиться к предстоящему паводку, правильно действовать во время паводка и после него.

 Соблюдайте следующие правила:

 Как подготовиться к паводку:

  • определить район и границы возможного затопления, определить высокие незатопляемые места и участки, пригодные для эвакуации и временного содержания животных, оборудовать эти места, при необходимости заранее перегнать животных, вывезти корма.
  • огородить места хранения сена, дров, принять меры для того, чтобы в случае наводнения их не унесло водой, при необходимости перевезти в безопасное место.
  • продукты питания, картофель из затапливаемых ям и погребов перенести в недоступные для воды места.
  • определить и оборудовать места хранения лодок и других плавсредств, обеспечить сохранность подходов к ним и их готовность.
  • оборудуйте всем необходимым для кратковременного проживания чердачные помещения, подготовьте надежные лестницы.
  • при получении сигнала или угрозе наводнения, выйти в безопасное место или пункт сбора, имея при себе документы, вещи, продукты.
  • перед уходом из дома выключите электричество, газ, потушите огонь в печах. Если позволяет время, переместите на чердак дома наиболее ценные вещи, закройте окна и двери при возможности забейте их досками или заранее подготовленными щитами.
  • при отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи находитесь на возвышенном месте, крышах зданий, чердаках, постоянно подавайте сигналы прибитыми к древку полотнищами, в ночное время фонарем.
  • при прибытии спасателей строго соблюдайте предъявляемые ими требования безопасности, не перегружайте плавсредство, не садитесь на борт лодки.
  • оказывайте посильную помощь людям, находящимся в воде и утопающим.

 Как действовать после наводнения;

  • прежде чем войти в здание, убедитесь, что оно не обрушится или на вас не упадет какой-либо предмет;
  • проверьте исправность электроприборов, газовых приборов, проветрите помещение, уберите грязь, откачайте воду из подвала;
  • не употребляйте пищевые продукты, побывавшие в воде;
  • организуйте расчистку колодцев и других источников воды, воду употребляйте только кипяченую из проверенных и обеззараженных источников.

Постоянное наблюдение за паводковой обстановкой, организованные и продуманные действия каждого, тщательная подготовка к проведению противопаводковых мероприятий, соблюдение правил и мер безопасности – наша общая и первостепенная задача.

Контактные телефоны:

2-32-23 – председатель КЧС и ПБ района Фролов М.П.

2-32-09 – зампредседателя КЧС района Абайдуллин С.Х.

2-30-95,112(сот) – единая дежурно диспетчерская служба района (ЕДДС).

2-18-75, сот.89088672866 – инспектор ГИМС Ехлаков А.М.

КЧС и ОПБ района и в дальнейшем будет информировать население о паводковой обстановке в районе.

Председатель КЧС и ОПБ района М.П. Фролов


Создано: 07.04.2015
Дата обновления: 07.04.2015
Источник: Администрация Вагайского муниципального района