Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Ежегодно в Тюменской области на территории садоводческих, огородниче­ских и дачных объединениях происходит большое количество пожаров, полу­чают травмы и гибнут люди.

А впереди ветреный май и жаркое лето. По­этому уже сейчас владельцам дачных участков, председателям садово-огород­ных товариществ особое внимание следует уделить вопросам обеспечения по­жарной безопасности, чтобы летний отдых на даче не обернулся огненной тра­гедией.

Правила просты: противопожарное состояние дачных обществ напрямую зави­сит от того, как защищен от пожара каждый домик и каждое строение в отдельности. Чтобы не подвергать смертельной опасности себя и соседей, владельцы должны со­держать в исправности электрические сети, электробытовые приборы, газовые плиты и печное отопление.

Территории участков должны содержаться в чистоте и регулярно очищаться от мусора, противопожарные разрывы между строениями недопустимо использовать для складирования горючих материалов. Ни в коем случае не допускается разводить костры, выбрасывать уголь и золу вблизи строений. Всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой. Ведь пожар – беда об­щая.

Сезон должен начинаться с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Необходимо помнить, что печи и дымоходы в местах соприкос­новения их с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена) должны иметь кирпичные разделки или отступки не менее 51 см. до деревянных конструкций и 32 см. – до конструкций защищенных мокрой штукатуркой. Не забудьте на пол пе­ред топкой прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Дверка топки должна надежно закрываться.

Проверьте состояние электропроводки, которая за зиму могла провиснуть. Из-за ветра может случиться перехлест проводов и замыкание, которое в свою очередь приведет к возгоранию. Проверьте состояние предохранителей в электрических пробках. Крайне опасно использование самодельных предохранителей, так называе­мых «жучков». Не допускайте перегрузку электросети, одновременно включая в одну розетку несколько энергоемких бытовых электроприборов.

В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, или при получении штормового предупреждения в сельской местности, дачных поселках, садовых участках разведение костров, проведение пожароопасных ра­бот на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных ус­тановок может быть временно запрещено по решению органов местного само­управления.

Ежегодно из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости в весенние месяцы после схода снежного покрова в Тюменской области происходят сотни возго­раний прошлогодней травы. Как правило, данное горение в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях, за частую представляя реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Основными способами предупреждения неконтролируемого горения сухой травы в весенний период являются устройство заградительных (минерализованных) полос в местах примыкания полей к населенным пунктам, промышленным и сель­скохозяйственным объектам.
Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:

- пал сухой травы;
- неконтролируемое сжигание мусора.
- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в ус­ловиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

ОНД по Вагайскому муниципальному району А.В. Кушниренко


Создано: 28.04.2015
Дата обновления: 28.04.2015
Источник: Администрация Вагайского муниципального района