Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Уважаемые жители и гости района!

В связи с наступлением пожароопасного сезона и приближающимися майскими праздниками напоминаем жителям и гостям района, что каждый из нас может внести личный вклад в обеспечение пожарной безопасности своего села, деревни.

В апреле 2015 года произошли масштабные пожары на территории Республики Хакасия, в результате которых 30 человек погибли, 2 человека пропали без вести. Без жилья остались около 5 тысяч человек. Стихийное бедствие нанесло ущерб более чем в 7 миллиардов рублей. Огнем уничтожено 1328 частных жилых домов, 38 населенных пунктов. Основная причина распространения огня – это неконтролируемый пал травы из-за халатности и безответственности населения.

Данная проблема актуальна и на территории нашего района.

6 июня 2014 года в с. Шестовое огнем уничтожено 3 дома с надворными постройками, результат – 2 семьи с детьми остались без жилья и имущества.

06.04.2014 г. по ул. Центральной, 6 в п.Мирный в результате пожара сгорел дом, без квартир остались две семьи:

  1. Баев Андрей Владимирович, жена и 4 детей.
  2. Айтбаев Рузель Саирович, жена и 2 детей.

За 4 месяца 2015 года уже произошло 9 пожаров. Погибших нет, травмирован 1 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество пожаров уже увеличилось на 14,3%. Огнем уничтожено 6 строений (общей площадью 294 кв.м).

Помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

За неисполнение Правил пожарной безопасности наступает административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей..

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

На территории района 2014 году ликвидировано 26 лесных пожаров, 357 га лесных и 63 га нелесных, общий ущерб составляет 4049,9 тысяч рублей. Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

1.Статья 8.32 КоАП РФ – Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

Настоятельно рекомендую жителям района и гостям, находящимся на отдыхе на природе, быть в это время особенно внимательными и бдительными.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни своих близких.

Берегите свое жилье и имущество от огня.

Соблюдайте правила пожарной безопасности:

• не разводите костры в лесах;

• будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты;

• не сжигайте мусор на своих приусадебных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре.

Сельхозпроизводители, не допускайте проведение неконтролируемых сельхозпалов, уличенные будут лишены всех форм господдержки.

Обращаем внимание родителей: присматривайте за детьми, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар.

При обнаружении очагов возгорания или пожара немедленно сообщите в ЕДДС по телефону 8 (34539) 2-30-95 или сот. 112, пожарная часть – 01 или 8 (34539) 2-14-89,

Полиция – 02 или 8 (34539) 2-15-65.

ЗАЩИТИ ОТ ОГНЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, РОДНЫХ, СВОЙ ДОМ, СВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, СВОЙ РАЙОН!

Глава района Р.Ф.Сунгатулин


Создано: 05.05.2015
Дата обновления: 05.05.2015
Источник: Администрация Вагайского муниципального района