Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Уважаемые жители и гости Вагайского района, руководители сельских поселений, руководители предприятий, учреждений и организаций района!

Обращаюсь к вам с глубокой озабоченностью в связи со складывающейся паводковой обстановкой на территории района, в населенных пунктах, расположенных в поймах рек, а также на улицах сел и деревень, в которых на придомовых территориях скопились большие запасы снега.

В связи с увеличенным уровнем выпавших на территории района снежных осадков уровень воды в реках района, возможно, будет равен уровн. 2016 года, если весна будет быстрой и теплой, таяние снега и подъем паводковых вод в апреле месяце будет носить лавинообразный характер.

Как будет развиваться паводковая обстановка на территории района, спрогнозировать практически невозможно. Мы знаем из опыта прошлого года (2016 года), что основное половодье приходится на ту часть района, где расположены реки Вагай, Ашлык, Агитка, Иртыш — в прошлом году во время паводка они широко разливались.

Уже тогда жители 12 сельских поселений (20 населенных пунктов), а это более 5 тысяч человек, реально оценили на себе силу и непредсказуемость водной стихии.

Поэтому руководителям всех уровней управления, владельцам недвижимости всех форм собственности необходимо быть готовыми к действиям по предотвращению, а если это все-таки произойдет, то и к устранению последствий весеннего половодья.

Главам сельских поселений до конца марта довести до населения рекомендации по действиям в условиях подготовки к паводку и в условиях подтопления.

Вот главные из них (для населения):

  • до начала паводка: застраховать имущество, подготовить наиболее ценное имущество к эвакуации (поднять как можно выше), произвести запасы продуктов питания, воды, медикаментов, подготовить источники аварийного освещения, личные вещи, предметы первой необходимости и документы, уточнить телефоны органов власти и экстренных служб;
  • при угрозе затопления: не паниковать, действовать быстро по заранее продуманному плану, отключить все системы жизнеобеспечения в строениях (свет, газ, вода), затушить действующие котлы и печи, сообщить о сложившейся обстановке в администрацию поселения, быть готовым к эвакуации;
  • после спада воды (возвращения): проверить состояние жилища, коммуникаций (особенно электропроводки), просушить мокрые места и помещения, удостовериться, что электропроводка сухая и можно подключать потребители, сообщить о возвращении (состоянии коммуникаций) в администрацию поселения, если имущество пострадало – обратиться в страховую кампанию о возбуждении ходатайства на страховые выплаты.

В сложившейся в настоящее время обстановке необходимо быть готовым к развитию самого сложного сценария весеннего паводка. Природа не любит, когда её не уважают!

Глава района Р.Ф. Сунгатулин


Создано: 02.02.2017
Дата обновления: 02.02.2017
Источник: Администрация Вагайского муниципального района