Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Уважаемые жители Вагайского района, на территории района резко увеличилось количество пожаров. За последний месяц произошло 4 пожара, в результате пожаров уничтожены: жилой дом, сарай, кровля бани. Частично уничтожено мобильное здание, при пожаре в котором погиб 1 человек. Во всех четырех случаях причинами пожаров послужила аварийная работа отопительных печей. Необходимо отметить, что эти пожары произошли на территории района, когда среднесуточная температура понижалась незначительно.

В связи с тем, что в ближайшее время произойдет значительное понижение температуры, люди для обогрева жилых домов и хозяйственных построек начнут усиленно топить печи и в случае их неисправности, неминуемо будут происходить пожары.

С целью недопущения пожаров в быту необходимо соблюдать следующие правила:

Перед началом отопительного сезона собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Нередко для обогрева жилых домов и хозяйственных построек люди используют электрические обогреватели, что в ряде случаев вызовет большую нагрузку на электрическую сеть, в итоге также происходят пожары.

Напоминаем, что при эксплуатации электроустановок запрещается: эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей; оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности поможет вам оградить себя и свое жилье от огненной беды, будет способствовать созданию благоприятных условий вашей жизни, обеспечит безопасность, а кроме этого, избавит вас от неприятностей и горьких последствий от пожара.

Уважаемые жители, соблюдайте требования пожарной безопасности!

При пожаре звоните 01 или 112.

Отделение надзорной деятельности по Вагайскому муниципальному району межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 2 ГУ МЧС России по Тюменской области, тел. 8 (34539) 2-31-10

Единые телефоны доверия:

- ГУ МЧС России по Тюменской области – 8 (3452) 590-549;

- МЧС России – (499) 499-99-99.


Создано: 29.10.2018
Дата обновления: 29.10.2018
Источник: Администрация Вагайского муниципального района